かき氷の予約について

早いもので9月に入りましたね。


残り少ないかき氷期間となりますが先日よりお伝えしている通り、一部分を予約制とすることになりました。



1日1〜10番までの10組分を予約賜ります。

<方法>

●電話予約受け付けますとの告知を水曜日木曜日にSNSで行います。(知らせがない場合は予約なしの通常営業です)


●その週の分を電話で受け付けます。0238-72-3915 

電話のみです。DM、メールなどでは受け付けません)

●受付日時は木曜日の12:30〜13:30の1時間程度とします。

(12:30〜電話を繋ぎます。また、10組受け付けた時点で電話は繋がらなくなりますのでご了承ください)

●代表者フルネーム、ご来店日、人数(最大3人まで)、電話番号をおしらせください。

こちらからは札番号をお知らせします。




<条件>


◎非通知設定は繋がらない設定になってるので、通知可能にしてお掛けください。

◎公平を基するため1回の電話で1組枠のみの受付です。

◎1組の最大受付は3人までで、電話受付後に人数を変更することはできません。

◎基本的にはキャンセルはできませんでのよく考えてから予約してください。

◎座席は選べません。

◎お召し上がり杯数を1人最大2杯までとさせていただきます。


※ご入店は、おおよそ1〜6番までは11:00から、7〜10番は席が空き次第となります。(時間指定での予約は受付できません)

待ち時間30分〜1時間程度あることが予想されますので予めご了承ください。


※メニューのお知らせはできません。


※ご予約いただいても、天候などによってはやむを得ず休みになる場合もあります。





なお、予約以外のお客さまは予約のお客さまの席が空き次第のご案内となります。

今まで通り番号札で対応させて頂きます。

番号札を出す時間は前日もしくは当日SNSでのお知らせとなりますので、お手数おかけしますがチェックしてください。


また、かき氷期間は9月下旬ころまでを予定していますが、天候や気温によっては変わる場合があります。



ひとまず、この方法でやってみたいと思います。

よろしくお願いします。

Posted by ぽたじぇ at 00:44 | ぽたじぇのコト | - | -

かき氷期間の今後について
いつもありがとうございます。

先日インスタグラムにポストした内容にコメントやDMなどでのたくさんのメッセージやご意見、本当にありがとうございました。
すべてに目を通させていただいています。
個別での返信は失礼させていただきますが、たくさんの方々にいろいろと想っていただいてることが、とても嬉しく感謝しています。


常連さん優先で半分予約制とか?
完全予約制にしたら?
全部ゲリラ営業にするとか?
シロップの種類を2、3種に減らすとか?


上記のようなご意見は時々もらっていました。
かき氷については、ここ数年は人気で大変ですね…とか、いつでも混んで食べれないんでしょ?と言われたりしていたんですが、そんなことは当人たちは全然思っていなくて、むしろ季節的にみんながかき氷を食べたいと思うのが重なるから…くらいに思っていたんですよね。
実際シーズン始まりはそんなに混まなくて静かなものですよ。


完全予約制は何だか敷居が高くなるような気がするし、全部ゲリラ営業は遠くから来てくださる方が入れなくなる可能性が高くなるし、常連さん優先は何をもって常連さんと位置付けるのかが難しいし、シロップの種類を減らすと毎度来てくださる方の楽しみが減っちゃうし…。


そんな風にいろいろ考えてみた結果、一部を予約制にしてみることになりました。
やってみてまた方法を変えるかもしれません。
今週末から適用します。
不慣れな上に不器用なので、生温い目で見ていただけたら幸いです。



●予約方法と条件はまた次の記事でおしらせします。


***************************

※タイムリーなことはtwitterにて。http://twitter.com/potashima
日々の出来事はinstagramにて。http://instagram.com/potashima


Posted by ぽたじぇ at 01:12 | ぽたじぇのコト | - | -

カフェ再開のおしらせ

7/3(金)よりカフェ再開します。

と言いつつも、時期的にもかき氷での営業となります。


昨今の状況も踏まえて、予約制にするなどいろいろ考えましたが、正直なところやってみないことにはわからない事だらけです。

途中で営業スタイルを変えていく必要性がでてくるかもしれませんが、ひとまず始めてみます。



新型コロナウィルス感染予防対策のため、座席数を最小限まで減らしています。

それでも小さく狭い店なので、理想的なソーシャルディスタンスを取ることが難しく感じています。

入店人数を一組3名までとします(座席を必要とする子供含む)

それ以上でのご入店はお断りさせていただきます。

※本当に狭いです!無理です!今の状況では対応できません、ご理解ください。



体調の優れない方はご来店をご遠慮ください。

 また、マスクの着用、手指のアルコール消毒、飛沫感染リスクを減らすためいつもより小声で話す
など、個々に出来ることをご協力頂きたく思います。



***************************

[ ご来店くださる皆さまへ、おねがいとおしらせ ]


ご来店前にご一読ください。

氷期間は基本的にかき氷のみのご提供となっております。
また、ご来店くださったみなさまに気持ちよく過ごして頂くために少しばかり決め事をしております。
ブログ右→のshop info (Click!) の”ぽたじぇ”をクリッ
小さな店ですので大変狭いです。ご協力いただきますようお願いいたします。

※営業日やおしらせなどはブログ右→の”News”でご案内いたします。
(PCバージョンにすると表示されます)


ぽたじぇでは夏場もクーラーはついておりません。
なので、涼みに~と考えてのご来店ですとガッカリされるかと思います。

夏場はかき氷のみとなります。
持ち込み飲食はご遠慮ください。


ご来店(お並び、駐車場含む)はオープン15分前よりお願いいたします。

開店前の店内への声がけはご遠慮ください。



シロップまたは氷の品切れにより、早じまいの場合があります。
閉店はツイッターなどのSNSでおしらせします。

座席数が限られているため、中学生以上の方はお一人様、ワンオーダーのご注文頂いております。

また、かき氷時期中は日によって混雑する場合があります。
なるべくお待たせしないようにフルで頑張っていますが、最大で2時間以上お待ちいただくこともあります。
店外でお待ち頂くことになるので、帽子や水分持参などの暑さ対策も各自お願いします。
お急ぎの方や体力的にお待ち頂くのが困難と思われる方は、真夏をはずしてご来店いただく事をオススメします。

また、普段はゆっくりして頂きたいと考えておりますが、混雑時の店内での長時間滞在はご遠慮願います。(庭でごゆっくりどうぞ)外で待っている方へ席をお譲りくださいますようお願いいたします。
相席や席の移動などもお願いする場合もあります。
どうか譲り合いでお願いいたします。


<駐車場について>



ご近所への迷惑や農作物に影響が出ますので、駐車場でのエンジン掛けっぱなしはしないでください。



普段の駐車場は5台置けます。(通路にも置けば6台)
それでも置けない時は、ビニールハウスの隣に1台(連なれば数台)、にわとり小屋の北側に2台ほど駐車可能です。最悪…それでもいっぱい!と言う時はマップの下あたりに書いてある場所にもどうぞ。

自転車やバイクでお越しの方は、駐車場には置かず通路の端に1列で置いてください。

指定場所以外には駐車禁止です。
ご近所迷惑や移動のアナウンスに手間取りで他のお客さまへのご迷惑になりますので、絶対にお止めください。

どうか、ご理解いただければ幸いです。

***************************

※タイムリーなことはtwitterにて。http://twitter.com/potashima
日々の出来事はinstagramにて。http://instagram.com/potashima

Posted by ぽたじぇ at 14:29 | ぽたじぇのコト | - | -

2019年、再オープンのおしらせ
4月に入ったというのに雪が積もったりで、なかなかすっきりしませんね。
一度暖かい春を先取りで感じてしまったせいか、寒さがかなり身に染みています。
さて、そうは言いつつも着々と先々の農作業などの予定が経ってきまして、店の再開もそろそろと思っているところです。



今シーズンも変わらず、基本営業日は金と土曜。
農繁期は特に、お天気によって変更になる場合もありますので、ブログやSNSで営業日をご確認の上ご来店いただきますよう重ねてお願い申し上げます。

食事メニューはありません。
喫茶のみのご提供となっております。

また、ご来店くださったみなさまに気持ちよく過ごして頂くために少しばかり決め事をしております。

ブログ右→のshop info (Click!) の”ぽたじぇ”をクリックするとご覧いただけます。
小さな店ですので大変狭いです。
ご協力いただきますようお願いいたします。


※営業日やおしらせなどはブログ右→の”News”でご案内いたします。
(PCバージョンにすると表示されます)


■4月の営業日■

ショップのみ 13日
(13日は営業時間が12:00〜16:00となります)

カフェ 19.20.26.27日


※タイムリーなことはtwitterにて。
日々の出来事は instagram にて。

Posted by ぽたじぇ at 17:28 | ぽたじぇのコト | - | -

新米できた
白鳥が頭上を鳴きながら飛んで行く‥
山々も色づき始めた。
秋の深まりを感じています。

さて、今週末も金と土、通常営業です。
※open 11:00-16:30(l.o.16:00)


新米出来たらごはんやらないの?との声にお応えして‥
私がいつも食べてる、酵素玄米にほぼ菜食のおかずと味噌汁。
内容はランチ!的な特別なものではなく、あくまでも<お昼ごはん>というスタンスです。

※お昼ごはんのオーダー受付は12時より。
(早くご来店頂いての座席取りご遠慮ください)

※食数限定で10食程度のご用意です。

※ご予約は受けておりません。
また、当日メニューの電話問い合わせはご遠慮ください。

※座席数が少ないため、4名(子供含む)さま以上でのご利用はお断りさせて頂いてます。

予めご了承くださいませ。

Posted by ぽたじぇ at 00:42 | ぽたじぇのコト | - | -

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2020 >>

profile

profilephoto

田んぼの真ん中・・
さらに畑の中にある田舎の小さなお店。
農作業小屋をリノベーションしました。

農作業とジャム作り、月に数日カフェをオープンしてます。
季節感のある、あまいものと挽きたてのコーヒーでお待ちしてます。

*お店の詳細はshop infoのぽたじぇをクリックしてください。

shop info

news

◎営業時間は11-17時(ラストオーダー16時)です

夏はのメニューはかき氷のみです。
早い時間での完売ありますのでご容赦ください。

イベントへ出展や分店販売などのお知らせはBlog、Twitter、instagramをご覧ください
*タイムリーなことはtwitterにて。
http://twitter.com/potashima
*日々の出来事はinstagramにて。
http://instagram.com/potashima

お問い合わせはメールへ願いします。→ info.potager@gmail.com
(@マークを半角にしてお送りください)

event

*今後のイベント・企画展参加予定

Retailers

お取扱店舗

ぽたじぇのびん詰めをお取扱頂いているお店をご案内します。
※取扱商品はお店によって異なりますので、各お店に直接お問い合わせ下さい。

<山形県>
新庄市 げたぱん
山形市 hakkasui

<新潟県>
新発田市 seats

<秋田県>
由利本荘市 暮らしの道具と紅茶みつばち

<宮城県>
名取市 七草商店

         ※2018年11月末現在

Recent Entries

Categories

Archives

link

Mobile

qrcode