冬のぽたじぇ

寒〜い寒の時期を風邪ひとつひかず無事に乗り越え?
のんびりと過ごしていたら、あっという間に2月ものこり僅か。


冬の間は去年冬に引き続き木のカトラリーを作ったり、初夏に収穫してた胡桃の樹皮でかご編みしたり、ハウスでにわとりを散歩させつつパッションフルーツのお世話したり。



最近は種まきを始めようかとカタログを見てニヤニヤ。(この時期が一番楽しかったりする!)
裏庭の日本みつばちたちも天気のいい日はブンブンと外でおトイレ^^;
春に向けて巣箱も新調しないとーと思いつつ過ごしてます。

そうそう、この冬はパッションフルーツがたくさん収穫出来ましてね。
個数にして300個ちかい数の実が樹上完熟です。
去年は二重ハウスだけでは乗り切れず、1月半ばにダメになったので、この冬は地温対策にくん炭マルチと夜間ストーブを。(ecoじゃない 悩)
試しに3品種作りましたが、一般的なエドゥリスが1番耐寒性がありそうです。
それでも今月の氷点下以降は、ほぼ坊主に落葉してしまいましたが、すでに新芽も動き始めてます。
雪国での前例があまりないので、手探りです。
うまくいったら、夏はもっとたくさん採れるはず!


そんなこんなで長い道のりでしたけど、りんごと合わせたジャムは本当に香りが良くおいしく仕上がりました。

おまけにパッションハウスに自生してた、食用ほおずきの収穫も続いてまして、こちらもジャムになりましたよ!
ビタミンが多く、ひとくちたべると身体に染みわたる感じがします。
棚ぼたでした\(^o^)/

重たい雪ですももの木が折れたり、ブルーベリーの木も所々怪しい感じで雪が融けてくると被害が目に見えてきます。
そろそろ春に向けて、動き出さねばですね。


※タイムリーなことはtwitterにて。@potashima
日々の出来事はinstagramにて。http://instagram.com/potashima

Posted by ぽたじぇ at 00:02 | - | - | -

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

profile

profilephoto

田んぼの真ん中・・
さらに畑の中にある田舎の小さなお店。
農作業小屋をリノベーションしました。

農作業とジャム作り、月に数日カフェをオープンしてます。
季節感のある、あまいものと挽きたてのコーヒーでお待ちしてます。

*お店の詳細はshop infoのぽたじぇをクリックしてください。

shop info

News

◎現在、食事メニューのご提供はございません。

ー 6月営業日 ー

ショップ 4(※)
カフェ 2.3.9.10.16.17.23.24.30日

※4日(日)は仙台のtotomaぱんさんとシフォンケーキ専門店ニコリさんの出張販売あります。
●営業日は変わる場合があります。
●お手数ですが営業日をチェックいただいてからご来店ください。
お問い合わせ→ info.potager@gmail.com
(@マークを半角にしてお送りください)

Recent Entries

Categories

Archives

link

Mobile

qrcode